
1.Чудеса – проявление милосердия, благодаря которому существует мир.
2.Чудеса имеют смысл и значение только если они поддерживают изучение Торы и исполнение заповедей.
4.Чудеса по сравнению с изучением хасидизма второстепенны, но необходимы в нашем духовно беспомощном поколении чтобы пробудить душу, чтобы душа обратилась к духовности.
5.Какие бывают чудеса.
6.Что такое чудо, в чём механика чуда. Ребе делает чудо.
1. Чудеса – проявление милосердия, благодаря которому существует мир.
«”Вначале Всевышний собирался сотворить мир через аттрибут строгого суда, но увидел, что мир не сможет [так] существовать, и добавил атрибут милосердия”[1]. Это означает, что Он привнёс [в сотворённый мир] раскрытие [Б-жественности] через праведников и чудеса, упомянутые в Торе».[2]
«Это [добавление «упомянутые в Торе»] означает, в частности, что Б-жественность, раскрывающаяся через праведников и чудеса (происходящие из света, более высокого, чем буквы (речений Всевышнего, которыми был сотворён мир)), - всё это упомянуто в Торе[3], из чего следует, что всё это является частью Творения как целого[4], поскольку всё Творение происходит из 10-и речений Всевышнего, записанных[5] в Торе»[6].
2. Чудеса имеют смысл и значение только если они поддерживают изучение Торы и исполнение заповедей.
«Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо. И появится то знамение или чудо, о котором говорил он тебе, - чтобы сказать: “Пойдём-ка за богами иными, которых ты не знаешь, и будем служить им”. Не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Г-сподь Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода Б-га вашего всем сердцем вашим и всей душой вашей»[7].
«Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в его уста, и будет он говорить им всё, что Я повелю ему. И будет, человек, который не послушает слов моих, которые тот говорить будет именем моим, с того взыщу Я. Но пророк, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, умереть должен такой пророк. И если скажешь в сердце своём: “Как же узнаем мы слово, которое не говорил Г-сподь?”. То, что скажет пророк именем Г-спода, но слово то не сбудется и не настанет, то это такое слово, которого не говорил Г-сподь; с дерзостью говорил его пророк, не бойся его»[8].
3. Чудеса по сравнению с изучением хасидизма второстепенны, но необходимы в нашем духовно беспомощном поколении чтобы пробудить душу, чтобы душа обратилась к духовности.
«Остаётся фактом, однако, что наши молодые ученики часто хотели слышать истории о чудесах, но старшие хасиды строго выговаривали им за это, потому что ведущие хасиды Хабада считали истории о чудесах ниже достоинства хасидизма. Чудеса считались вещами незначительными и низкопробными, и никто не обращал на них внимания...
...Не буду отрицать, я часто жалею, что хасиды Хабада в каждом поколеннии не записывали в свои книги также и истории и происшествия, включавшие тысячи сверхьестественных чудес. Тем не менее я всё же предпочитаю их книги и писания, комментирующие темы [хасидской философии], услышанные ими [от Реббеим Хабада], каждый – в свою эру, - [предпочитаю эти книги] книгам, всего лишь пересказывающим чудеса.»[9]
«Не могу удержаться, чтобы не попросить дополнительных обьяснений по поводу фенрмена, уже давно меня удивляющего. Снова и снова я слышу: “В Хабаде чудесами не интересуются”, и т.п. Такое же отношение я нашёл и в Вашем письме. [Вы пишете, что хасиды] воздерживаются от подобных разговоров и не дают другим говорить [о чудесах].
Это, безусловно, подходило для прежних хасидов. Они не нуждались в подобных историях, так как их сердца и умы были рафинированы. Но в наши дни, сердца людей измельчали из-за тягот времён, они погрязли в материальных заботах и видят только материальную сторону любого феномена, так что их души не признают ничего великого или возвышенного.
Мне кажется, было бы слишком сложно исправить эту ситуацию только лишь интеллектуальными средствами. Такой подход не будет эффективным, так как, для начала, интеллект – черезчур тонкий для этого инструмент.
С другой стороны, чудеса и сверхьестественные деяния праведников вызывают в душе возвышенные чувства. Они пробуждают желание вырваться [из духовно низкого положения] и освободиться (хотя бы частично) от сфокусированности на материальных вещах. Это вызовет некое движение даже в низкой душе или в душе, находящейся на низком духовном уровне.»[10]
4. Какие бывают чудеса.
«Суть состоит в том, что есть две общие категории чудес: чудеса, которые выше природы (как, например, чудеса во время Исхода из Египта, превращение воды в кровь и т.д., вплоть до рассечения Тростникового моря, когда море обратилось в сушу), и чудеса, облечённые в законы природы, которые подразделяются на три подкатегории: 1) когда в законах природы, в которые облечено чудо, ясно различимо, что они – не более чем внешняя оболочка для чуда, как, например, чудеса Хануки и Пурима, а также все чудеса, на которые произносится бланословение “за чудеса” (как если на человека упала стена, а он спасся, и т.п.), когда чудо, хоть и облечено в законы природы, всё же явно видно, что это чудо; 2) более низкий уровень – когда законы природы облекают (и скрывают) чудо, но всё же видно, что произошло необычное событие, как “четверо, обязанные благодарить”[11], то-есть, чудеса, на которые не нужно произносить благословение “за чудеса”, но следует принести благодарственное жертвоприношение и произнести благословение “избавляющий”; 3) более низкий уровень – когда законы природы полностью облекают и скрывают чудо, так что не видно совсем, что произошло нечто необычное, как сказано “[славьте] Того, кто Один творит чудеса великие”[12], и как сказали мудрецы:[13] “Даже тот, с кем произошло чудо, не признаёт, что это было чудо”».[14]
«Следует добавить, что в чудесах, которые выше природы, есть две подкатегории: 1) чудеса, которые хотя и выше природы, но оставляют место для того, чтобы ошибиться и принять их за нечто естественное, как выпадение манны в течение сорока лет, которое хотя и было чудом, не облачённым в законы природы (как пишет Рамба”м[15], что пребывание евреев в пустыне и то, что там была манна – это одно из великих чудес, ибо природа пустыни в том, что это – не такое место, где может быть зерно и т.п., и там не может быть хлеба (ни хлеба из земли, ни хлеба с небес), и, тем более, что [манна, будучи сьеденной,] усваивалась без остатка, и, что ещё [удивительней], тому, кто [собирал] мало [манны], – [всё равно оказывалось] достаточно, чему в природном порядке вещей нет места), всё же из-за того, что чудо это происходило [всё время] в течение сорока лет, можно было ошибиться и принять это [чудо] за нечто естественное; и 2) чудеса настолько явные, что невозможно принять их за нечто естественное, как, например, чудо рассечения Тростникового моря»[16].
«Ибо благодаря тому, что всё (включая природу [и её законы]) – от Него, Благословенного, природа [и её законы] – тоже чудо. Только чудо это происходит постоянно и беспрерывно»[17].
5. Что такое чудо, в чём механика чуда. Ребе делает чудо.
Частная аудиенция группы студентов у Ребе, 8 Адара 5720 (7 Марта 1960).
Вопрос: Насколько велика власть Ребе[18] над законами природы? Более ли велика сила его молитвы, чем у других?
Ответ: Физический мир не отделим от духовных миров. Его существование является результатом ѓишталшелут[19], [и таким образом он происходит] из духовных миров. Это означает, что физическое берётся из духовного и, соответственно, элементы материального мира можно изменить изменяя элементы духовных миров. Таким образом получается, что, сделав изменение в духовном мире, что является причиной, можно сделать изменение в физическом мире, которое может быть чудом, и которое является следствием,. Это означает, что каждый еврей может сделать чудо, соединив находящуюся в нём Б-жественную искру с тем что наверху[20]. Соответственно, получается, что чудо может сотворить [не только] какой-то особый еврей, а любой еврей - тем, что соединяет себя со Всевышним через изучение Торы и выполнение заповедей, при том, что чудо – это когда в физическом мире совершается нечто такое, что невозможно предвидеть, как это может произойти, и что идёт вразрез с предсказаниями окружающих.
Руководитель группы студентов выразил благодарность Ребе за возможность посетить его, за его святые слова и за его ответ. После этого Ребе сказал:
Теперь я бы хотел кое-что сказать и в то же время сотворить чудо. То, что мы собрались вместе – это, безусловно, не только для вопросов и ответов, а, наверняка, с целью того, чтобы последствия нашей встречи вылились в нечто конкретное, а именно то, чтобы каждый из нас осознал и прочувствовал свой долг и свою задачу. Все мы, включая меня, молоды[21], перед нами – десятки лет, и мы должны использовать их для выполнения того, что мы обязаны выполнять, и после уничтожения, Б-же сохрани, шести миллионов евреев, значимость каждого из нас возрастает, ибо обязанности каждого удваиваются необходимостью нести обязанности тех евреев, что были убиты, Б-же сохрани. Поэтому очевидно, что то, что было обязанностью во все времена, то уж конечно после бойни в Польше, Венгрии, России и т.д. [стало двойной обязанностью в наши дни, а именно -] каждый из нас должен использовать все свои силы, способности и возможности, чтобы приближать окружающих, приносить гармонию и радость в их повседневную жизнь, чтобы в каждом из них было реализовано властвование добра над не-добром, и таким образом приносить добро в мир, что, по моему мнению, можно сделать [только] через [изучение] Торы и [выполнение] заповедей по максимуму возможностей, и это – не такая вещь, которую можно делать или не делать, а если не делать, то мол ничего страшного, но вы должны знать, что это – обязанность каждого, и Всевышний даёт силы и возможности каждому чтобы выполнить это. А чудо будет в том, что начиная с сегодняшнего дня, и завтра и послезавтра и т.д. каждый из нас сделает шаг вперёд в выполнении [нашей обязанности] жить в соответствии с требованиями Торы и [соблюдать] заповеди.
[1] Берейшит Раба, 12:15
[2] Тания, Ч. 2, начало гл. 5
[3] И так как Тора предшествовала Творению, всё упомянутое в ней, таким образом, существовало в некотором роде до Творения.
[4] Хотя в отношении времени они произошли гораздо позже первых дней Творения.
[5] Ребе показывает, как Алтер Ребе обьясняет видимое противоречие: всё Творение исходит из Торы, выраженной буквами, и в то же время чудеса происходят из света, превосходящего буквы, но сами являются частью Творения. Обьяснение состоит в том, что буквы выражают собой ограничение (например, тем, что имеют форму), и, соответственно, выражают собой аттрибут строгого суда. Всевышний, однако, способен обьединять противоположности, и Он наполнил буквы светом, превосходящим любое ограничение, т.е. «добавил атрибут милосердия».
[6] Сиха Ребе в Субботу главы Мишпатим, 5727 (1967), комментарий на предыдущую цитату.
[7] Дварим, 13:2-4.
[8] Дварим, 18:18-22.
[9] Из письма Предыдущего Ребе к Ребе, 24 Тевета 5692 (3 Января 1932)
[10] Из письма Ребе своему тестю, Предыдущему Ребе, 2 Швата 5692 (на исходе субботы, 10 Января 1932) (в ответ на письмо, цитата из которого приведена выше).
[11] Талмуд, трактат «Брахот», 54Б: «Четверо обязанны благодарить: тот, кто побывал в море; тот, кто шёл по пустыне; тот, кто болел и выздоровел; тот, кто был в тюрьме и вышел».
[12] Псалмы, 136:4.
[13] Талмуд, трактат «Нида», 31А
[14] Маамар Ребе «Как в дни Исхода твоего из Египта, покажу тебе чудеса», Последний день Песаха, 5738 (1978).
[15] Морэ Невухим, Ч.3 гл. 50.
[16] Маамар Ребе «Благословен, содеявший чудеса», Суббота благословения месяца Тевет, глава «Вайейшев», 5715 (1954).
[17] Маамар Ребе «Элияѓу начал обьяснять», 19 Кислева, 5715 (1954), цитируя «Вопросы и ответы», гл. 18, автор – Хахам Цви.
[18] Студенты обращаются к Ребе в уважительном 3-м лице.
[19] Ѓишталшелут - последовательность качественных сжатий Б-жественного света, позволяющих существовать духовным и физическому мирам.
[20] То-есть с сущностью Всевышнего.
[21] Ребе во время этой беседы было почти 58 лет.